sexta-feira, 14 de fevereiro de 2014

Gordura do leite não engorda e não faz mal à saúde, afirma pesquisador da Embrapa


“Acreditar que a gordura do leite aumente os níveis de colesterol ou seja causadora de alguma doença cardiovascular é um mito”, garante o zootecnista Marco Antônio Sundfeld da Gama, da Embrapa Gado de Leite, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária de Juiz de Fora, em Minas Gerais. Ele também é membro do Núcleo para Valorização dos Produtos Lácteos na Alimentação Humana, o Nuvlac, entidade ligada à Universidade Federal de Juiz de Fora, e que tem apoio da FAPEMIG.

Doutor em Nutrição de Vaca Leiteira, Marco Antônio Gama desenvolve pesquisas sobre a influência que tem o que o animal come sobre a qualidade da gordura de seu leite. A ideia final é identificar e reproduzir as condições que possam levar à produção de um alimento funcional – que tem uma função no organismo e é bom para a saúde humana. Mas a etapa agora é conscientizar.

O pesquisador alerta para o que chama de erro comum: acreditar que margarina é mais saudável que manteiga. Não é, segundo ele. Isso principalmente por que há diferenças nas propriedades da ligação química – trans – que ocorre na gordura de origem industrial e na gordura trans de origem de ruminantes, como as vacas. Inclusive na posição do carbono onde ocorre esse tipo de ligação química, o que determinaria a maior ou menor facilidade do metabolismo do alimento no nosso organismo. Isso, segundo suas pesquisas, faz toda a diferença para a alimentação humana.


Fonte: Fapemig


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